Documento Informativo LSSI 34/2002, de 11 de julio, RGPD (UE) 2016/679, DE 27 DE ABRIL, Y LOPD 3/2018, DE 5 DE DICIEMBRE

Actualizado el día 18-04-2024

C/ Alcalde Sainz de Baranda 29 – 28009- Madrid – España

  1. Estas condiciones generales regulan el acceso y utilización del sitio Web que aecso pone gratuitamente a disposición de los usuarios de Internet. El acceso, navegación y utilización de este sitio web implica la aceptación de los términos y condiciones presentes en este documento, siempre que dichos términos cumplan con los requisitos legales y no vulnere ningún derecho. Se recomienda, por tanto, que el usuario los lea con detenimiento antes de navegar por el dominio web. La utilización de determinados servicios ofrecidos en este sitio se regirá además por las condiciones particulares previstas en cada caso, las cuales se entenderán aceptadas por el mero uso de tales servicios.
  2. Los usuarios que accedan a la Web están expresamente autorizados para la visualización de toda la información, la impresión y la descarga parcial del contenido sólo y exclusivamente si concurren las siguientes condiciones:
  • Que se realice cuando los elementos reproducidos sean destinados únicamente para uso personal y privado del usuario. Se prohíbe, por tanto, expresamente su utilización con fines comerciales o para su distribución, comunicación pública, transformación o decompilación, incluyendo su envío a través de correo electrónico. También se prohíbe que dichos contenidos sean cedidos o transmitidos a terceros o se instalen en cualquier servidor conectado, directa o indirectamente, a una red local o de Internet, de forma que un grupo de terceros pueda tener acceso a dicha información.
  • Que ninguno de los contenidos relacionados en esta Web sea modificado en modo alguno.
  • Que ningún gráfico, icono o imagen disponible en esta Web sea utilizado, copiado o distribuido separadamente del texto o del resto de imágenes que lo acompañan. Cualquier infracción de las prohibiciones y limitaciones contenidas en este apartado, así como en cualquiera de los siguientes- se reputará infracción de los derechos de propiedad intelectual titularidad de aecso y dará lugar a las responsabilidades legalmente establecidas al efecto, pudiendo ser perseguida por esta última mediante el ejercicio de las acciones administrativas, civiles o penales que, en su caso, correspondan.

DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

Los derechos de propiedad intelectual de la Web https://aecso.org/ así como su diseño, estructura de navegación, códigos fuente, bases de datos, y cada uno de los distintos elementos en él contenidos son titularidad de aecso, a quien corresponde únicamente el ejercicio exclusivo de los derechos de explotación de los mismos en cualquier forma y, en especial, los derechos de reproducción, distribución, comunicación pública y transformación.

El Usuario reconoce y acepta que todos los derechos de propiedad industrial e intelectual sobre los contenidos y/o cualesquier otro elemento insertado en el Sitio Web (incluyendo, a título meramente enunciativo y no limitativo, todos aquellos elementos que conforman la apariencia visual, imagen gráfica y otros estímulos sensoriales de las páginas Web que conforman el sitio Web «https://aecso.org/», marcas, logotipos, nombres comerciales, textos, críticas y comentarios, imágenes, gráficos, diseños, sonidos, bases de datos, software, diagramas de flujo, presentación, arquitectura de navegación, así como los códigos fuente de las páginas Web pertenecen a aecso y/o a terceros que le han cedido sus derechos. A tales efectos, se entenderá como Sitio Web todas aquellas creaciones incorporadas y expresadas por cualquier medio y/o soporte tangible o intangible, conocido o por conocer, que sea objeto de protección por las disposiciones normativas vigentes en materia de propiedad intelectual e industrial.

Queda autorizada la mera visualización, impresión, descarga o almacenamiento temporal, ya sea en su totalidad o parcialmente, de los contenidos y/o de los elementos insertados en el Sitio Web o en las páginas que lo conforman exclusivamente para su uso personal, privado y no lucrativo por el usuario siempre que en todo caso se indique el origen y/o autor de los mismos y que, en su caso, aparezca el símbolo del copyright y/o notas de propiedad industrial de sus titulares.

En ningún caso el acceso al Sitio Web implica ningún tipo de permiso, renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos por parte de sus titulares, salvo que se establezca expresamente lo contrario. Las presentes condiciones de uso del Sitio Web no confieren a los Usuarios ningún otro derecho de utilización, alteración, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública del Sitio Web y/o de sus Contenidos distintos de los aquí expresamente previstos. Cualquier otro uso o explotación de cualesquiera derechos estará sujeto a la previa y expresa autorización específicamente otorgada a tal efecto por aecso o, en su caso, por el tercero titular de los derechos afectados. Queda terminantemente prohibida la utilización de tales elementos, su total o parcial reproducción, comunicación y/o distribución con fines comerciales o lucrativos, así como su modificación, alteración, descompilación y/o cualquier otro acto de explotación del Sitio Web, sus páginas y/o de los contenidos que en ellas se incorporan. Para cualquier otro uso distinto de los expresamente permitidos, será necesario obtener el consentimiento previo por escrito del titular de los derechos de que se trate.

EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD

  1. aecso se reserva la facultad de modificar y actualizar el contenido de esta web en cualquier momento. Las modificaciones no tendrán carácter retroactivo, por lo tanto, no afectarán a lo efectuado con anterioridad, es decir, antes de implementar dichas modificaciones.
  2. aecso ha realizado sus mejores esfuerzos para que la representación de la imagen en esta web sea lo más fiel posible a la realidad. No obstante, algunas características pueden no ser correctamente percibidas a partir de las imágenes o sufrir alteraciones dependiendo de la calidad y condiciones de su monitor. 
  3. Teniendo en cuenta la condición mutable de esta página web y la posibilidad de que se produzcan errores en el almacenaje y transmisión de información digital, aecso no garantiza la precisión y seguridad de la información transmitida u obtenida por medio de esta página web, aunque, no obstante implementará con diligencia sus mejores esfuerzos para, en su caso, evitarlos, subsanarlos o actualizar dicho contenido a la mayor brevedad posible.
  4. En el caso de que nuestra página web contenga links a otras páginas web y materiales de terceros, dichos links se facilitan meramente a título informativo, sin que aecso tenga control sobre el contenido de dichas páginas web o materiales, siendo imposible garantizar la ausencia de virus u otros elementos en los mismos que puedan producir alteraciones en el sistema informático (hardware y software), documentos o ficheros del usuario y excluyendo cualquier responsabilidad por los daños de cualquier clase causados al usuario por este motivo. Por lo tanto, no aceptamos responsabilidad por daños de cualquier clase causados al usuario por este motivo.
  5. El usuario que accede y navega por esta web se compromete a no realizar ningún pedido falso o fraudulento y a utilizarla de manera diligente y dentro de los límites válidos de la legalidad vigente. Tanto el acceso a esta web como el uso que pueda hacerse de la información contenida en la misma es de la exclusiva responsabilidad de quien lo realiza. Usted no debe realizar un uso indebido de esta página web mediante la introducción intencionada en la misma de virus, troyanos, gusanos, o cualquier otro programa o material tecnológicamente perjudicial o dañino. Usted no tratará de tener acceso no autorizado a esta página web, al servidor en que dicha página se encuentra alojada o a cualquier servidor, ordenador o base de datos relacionada con nuestra página web. Usted se compromete a no atacar esta página web a través de un ataque de denegación de servicio o de un ataque de denegación de servicio distribuido. aecso no responderá de ninguna consecuencia, daño o perjuicio que pudieran derivarse de dicho acceso o uso negligente por parte del usuario, del a información contenida en esta web. 
  6. Asimismo aecso es titular de los derechos de propiedad industrial referidos a sus productos y servicios, y específicamente de los relativos a la marca registrada. Respecto a las citas de productos y servicios de terceros aecso reconoce a favor de sus titulares los correspondientes derechos de propiedad industrial e intelectual, no implicando su sola mención o aparición en la Web la existencia de derechos o responsabilidad alguna de aecso sobre los mismos, como tampoco respaldo, patrocinio, recomendación por parte de aecso.
  7. El uso no autorizado de cualquier información contenida en esta web, su reventa, así como la lesión de los derechos de Propiedad Intelectual o Industrial de aecso dará lugar a las responsabilidades legalmente establecidas.
  8. Cualquier tipo de enlace de terceros a esta Web debe serlo a la página principal o de entrada: https://aecso.org/.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Responsable de Tratamiento: Asociación española de contactología y superficie ocular

Datos de contacto: C/ Alcalde Sainz de Baranda 29 – 28009- Madrid – España

Email de contacto: info@aecso.org

DATOS PERSONALES

El acceso a este sitio web es libre y gratuito. La cumplimentación de datos personales será tratada con la máxima confidencialidad. Los datos proporcionados por el usuario serán incluidos en nuestros registros de tratamiento automatizados de datos de carácter personal y tratados conforme a al Reglamento 2016/679, de 27 de abril, de Protección de Datos de Carácter Personal, y Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

De conformidad con la normativa de protección de datos, los datos recogidos en aecso solo serán recogidos, tratados y utilizados para fines lícitos y legítimos, sobre los cuales informamos. La recogida de los datos personales tiene por finalidad, en función de cada actividad de tratamiento, la siguiente:

  • Datos de contactos de clientes recogidos en la web: la finalidad del tratamiento será responder a las consultas y/o proporcionar información de los servicios que presta la entidad.
  • Solicitar presupuesto: la finalidad del tratamiento será la de gestionar la posibilidad de que exista una futura relación comercial con el solicitante, proporcionándole información que pueda resultar de su interés.
  • Datos de contactos de administradores recogidos en la web: la finalidad del tratamiento será responder a las consultas y/o proporcionar información de los servicios que presta la entidad.
  • Datos de contacto para personal: la finalidad del tratamiento será gestionar los datos para participar en procesos de selección presentes o futuros y evaluar candidaturas.

LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO

La base jurídica para el tratamiento de los datos, en función de la actividad de tratamiento, es la siguiente:

  • Datos de contacto de clientes recogidos en la web: consentimiento del interesado.
  • Solicitar presupuesto: consentimiento del interesado y tratamiento necesario para la aplicación a petición del éste de medidas precontractuales.
  • Datos de contactos de administradores recogidos en la web: consentimiento del interesado.
  • Datos de contacto para personal: consentimiento del interesado.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

aecso se compromete a cumplir con el deber de secreto de tales datos, así como a tratarlos con confidencialidad, asumiendo las medidas necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, tal y como se recoge en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales.

PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

El tratamiento de los datos se mantendrá durante el tiempo necesario para cumplir con las obligaciones precontractuales o contractuales y legales, o mientras no se ejerza el derecho a supresión y/o limitación del tratamiento de sus datos. En todo caso, podrán permanecer cerrados y bloqueados por tiempo indefinido.

EJERCICIO DE DERECHOS

En virtud de lo que estable el RGPD (UE) 2016/679 puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición ante la entidad, e incluso, si lo considera necesario, ante una Autoridad de Control (en su caso, la Agencia Española de Protección de Datos, como Autoridad Principal):

  • Derecho de acceso (art. 15 RGPD): “El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen (…)”.
  • Derecho de rectificación (art. 16 RGPD): “El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan. Teniendo en cuenta los fines del tratamiento, el interesado tendrá derecho a que se completen los datos personales que sean incompletos, inclusive mediante una declaración adicional”.
  • Derecho de supresión o «el derecho al olvido» (art. 17 RGPD): “El interesado tendrá derecho a obtener sin dilación indebida del responsable del tratamiento la supresión de los datos personales que le conciernan (…)”.
  • Derecho a la limitación del tratamiento (art. 18 RGPD): “El interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento la limitación del tratamiento de los datos (…)”.
  • Derecho a la portabilidad (art. 20 RGPD): “El interesado tendrá derecho a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado a un responsable del tratamiento, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que lo impida el responsable al que se los hubiera facilitado (…)”.
  • Derecho de oposición (art. 21 RGPD): “El interesado tendrá derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento (…)”.

Los derechos reconocidos al interesado descritos anteriormente podrán ejercerse directamente por parte del interesado o por medio de representante legal o voluntario. A la solicitud habrá que acompañar copia del N.I.F. del interesado que pretenda ejercer cualesquiera de los derechos reconocidos en el RGPD 2016/679.

En el caso de querer ejercer los derechos ante la Autoridad de Control en España, el Responsable pone a disposición el enlace web de la Agencia Española de Protección de Datos:

NORMATIVA APLICABLE

La normativa básica a tener en cuenta por los prestadores de servicios a través de páginas web es la siguiente:

  • Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos).
  • Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) adapta el derecho español al modelo establecido por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), introduce novedades mediante el desarrollo de materias contenidas en el mismo.

PLATAFORMA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS

Conforme al art. 14.1. del Reglamento (UE) 524/213 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de mayo de 2013, sobre resolución de litigios en línea en materia de consumo y por el que se modifica el Reglamento (CE) 2006/2004 y la Directiva 2009/22/CE (Reglamento sobre resolución de litigios en línea en materia de consumo), el sitio web pone a disposición de los consumidores, en caso de que fuera necesario, la plataforma de resolución de litigios en línea.

LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

La ley de aplicación en caso de disputa o conflicto de interpretación de los términos que conforman esta política de privacidad y aviso legal, así como cualquier cuestión relacionada con los servicios de la presente web será la española. Las partes, de conformidad al Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, se someten a los Juzgados y Tribunales de Lucena.

DUDAS SOBRE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Si tiene alguna duda o cuestión sobre nuestra Política de Privacidad o quiere ejercitar algún derecho o acción relativa a sus datos personales, por favor, póngase en contacto con nosotros a través de la siguiente dirección de correo electrónico:  info@aecso.org

aecso se reserva el derecho de modificar su política de protección de datos y/o aviso legal de acuerdo con su criterio, o a causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o en la práctica empresarial. Si aecso introduce una modificación, el nuevo texto será publicado en este sitio web, donde el usuario podrá tener conocimientos de la política de protección de datos y/o aviso legal. En cualquier caso, la relación con los usuarios se regirá por las normas previstas en el momento preciso en el que se accede al Sitio Web.

Actualizado el día 18-04-2024

Asociación española de contactología y superficie ocular

C/ Alcalde Sainz de Baranda 29
28009- Madrid

¿Quieres darte de alta en el Newsletter de aecso?

Scroll al inicio